«Укрзализныця» запускает новый контейнерный поезд из порта Одесса в Киев

В последние годы железная дорога все больше отвоевывает рынок перевозки контейнеров у автотранспорта.

«Укрзализныця» 1 октября запускает контейнерный поезд по новому маршруту Одесса-Порт — Киев-Лиски. Об этом сообщает ЦТС, ссылаясь на и.о. председателя правления УЗ Евгения Кравцова. По его словам, поезд будет курсировать еженедельно.

«В 2018 году «Укрзализныця» организовала курсирование по территории Украины ряда поездов, соединяющих Одесский морпорт с крупнейшими промышленными городами. С апреля осуществляет перевозку грузов контейнерный поезд Одесса-Порт — Ивано-Франковск, с июля — Одесса-Порт — Днипро-Лиски, а с августа — Одесса-Порт — Харьков-Лиски», — передают в компании заявление Кравцова.

Продолжительность доставки грузов в контейнерах в составе таких поездов составляет менее суток, а стоимость их перевозки — меньше на 15%, добавил Кравцов.

По его словам, в 2010 году из Одесского порта лишь 15% контейнеров перевозились по железной дороге, остальные 85% — автотранспортом. В 2014 году это соотношение увеличилось до 24/76, а в 2018 году — уже 33/67, то есть одна треть контейнеров вывозит по ж/д и две трети — фурами.

«Мы можем транспортировать контейнерами широкую номенклатуру грузов. Это и черные металлы, химические и минеральные удобрения, руда, строительные материалы, сахар, растительные масла, лесоматериалы, бумага и картон. Перевозка грузов в составе контейнерных поездов позволяет существенно ускорить доставку, повышает сохранность грузов и упрощает процедуру таможенного оформления», — рассказал руководитель УЗ.

Поделиться в соцсетях: