Rolls-Royce запустил свой первый беспилотный паром в Финляндии

Фото: lmneuquen.com

«Умным» плавсредством можно управлять из командного центра. Паром также способен двигаться абсолютно автономно по заданному маршруту.
За последнее время технологический прогресс позволил разработать и повысить эффективность автономных транспортных средств. В наши дни можно увидеть самоходные автомобили, дроны, самолеты, такси и грузовики.

В подразделении Rolls-Royce, специализирующийся на строительстве авиационных турбин, морских силовых установок и энергосистем, были разработаны беспилотные технологии для мореплавания в Финляндии. Проект реализован совместно с паромной компанией Finferries. Об этом сообщает mind.ua со ссылкой на lmneuquen.com.

Две компании совместными усилиями разработали проект SVAN (безопасное судно с автономной навигацией). Этим «умным» судном можно управлять дистанционно с командного центра, который находится в нескольких километрах от самого парома. Паром также может двигаться в полностью автономном режиме.

«Благодаря информационным технологиям паром ходит абсолютно автономно по заранее заданному маршруту. Он обладает способностью избегать столкновений с другими транспортными средствами и успешно причаливать к берегу», — отметил директор по безопасности движения Finferries.

Отмечается, что новая технология Rolls-Royce и Finferries может превратить любое судно в «разумное и автономное», не внося существенных изменений в конструкцию плавсредства.

Поделиться в соцсетях: