Протестующие против таможенных лимитов перекрыли пункты пропуска на границе с Польшей

Общественные активисты перекрыли во Львовской области дороги к трем пунктам пропуска на границе с Польшей — «Шегини-Медыка», «Рава-Русская-Гребенное» и «Краковец-Корчова». Еще один пункт пропуска, «Ягодын», перекрыт в Волынской области, сообщает ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщает патрульная полиция, вблизи каждого из пунктов пропуска по несколько десятков людей ходят по пешеходному переходу, перекрывая таким образом движение автомобильного транспорта. Периодически протестующие пропускаю небольшое количество транспорта в обе стороны.

Участники акции таким образом выражают недовольство изменениями в таможенном законодательстве относительно норм и правил перемещения товаров через госграницу, вступившими в действие с 1 января 2018 года.

Как известно, в начала года вступили в силу изменения правил беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже суммой до 500 евро (в аэропортах — до 1000 евро) и весом до 50 кг для тех, кто отсутствовал в Украине больше суток и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов.

Также Верховная Рада ввела ограничения на безналоговые пересылки товаров физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях: теперь их может быть максимум три на протяжении одного календарного месяца суммарной фактурной стоимостью до EUR150, при этом, начиная с четвертой посылки, они уже будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом. Эти изменения вступят в силу 1 января 2019 года.

Обновлено. По состоянию на 15:30 дороги к трем из четырех пунктов прокуска, перекрытые ранее, были разблокированы. Речь идет о переходах «Шегини», «Рава-Русская-Гребенное», «Краковец-Корчова» во Львовской области.

Источник: ЦТС

Поделиться в соцсетях: