Плата за проезд для иностранных перевозчиков

Глава «Укравтодор» Александр Кубраков на своей странице в Facebook отметил, что был проведен круглый стол, посвященный внедрению системы платных дорог для иностранных перевозчиков.

Речь идет о законопроектах №3544 №3545.

Подобные системы действуют в Чехии, Польше, Турции, Германии, Ирландии, Италии, Норвегии, Испании, Португалии, Австрии, Франции, Венгрии, Латвии и др.

Логика этой системы максимально проста — грузовые транспортные средства осуществляют наибольшую  нагрузку на дорожное полотно. Поэтому и их вклад в восстановление дорог должен быть больше, чем у обычных пользователей.

Это шаг к гармонизации украинского и европейского законодательства, а также один из потенциальных источников наполнения Дорожного фонда с 2021 года. Именно поэтому Укравтодор и выступил площадкой для обсуждения законопроектов, внедряющих такую ​​систему в Украине.

К обсуждению присоединились представители ключевых бизнес ассоциаций (ТППУ, СУП, ЕВА, АСС, АСМАП, Український транспортний союз, ФРУ).

Так как украинский бизнес вполне естественно выразил обеспокоенность по распространению этой системы не только на иностранных, но и на украинских перевозчиков, важно отметить, что никто не намерен распространять эту систему на украинских перевозчиков.

Как отметил Кубраков, будет справедливо начать этот разговор, после обновления и приведения к соответствию европейским стандартам обещанных 24 000 км дорог государственного значения.

Согласовано, что к первому чтению законопроект будет доработан с учетом замечаний и предложений бизнеса.

 

Поделиться в соцсетях: