Кабмин утвердил транспортную стратегию Украины до 2030 года

Кабмин утвердил национальную транспортную стратегию страны на период до 2030 года, которая определяет приоритеты развития отрасли. Такое решение Кабмин принял на заседании в среду, 30 мая, сообщает ЦТС, ссылаясь на Интерфакс-Украина.

Данная стратегия является основным документом, регулирующим развитие транспортной сферы Украины. Остальные документы, касающиеся транспортной отрасли и дорожного хозяйства должны соответствовать положениям данного документа.

Стратегия определяет приоритеты комплексного формирования транспортной политики и эффективного государственного управления, основные направления развития транспортной отрасли Украины на период до 2030 года.

Ее целью является создание интегрированного в общемировую транспортную сеть, безопасно функционирующего и эффективного транспортного комплекса Украины; удовлетворение нужд населения в перевозках и улучшение условий ведения бизнеса для обеспечения конкурентоспособности и эффективности национальной экономики.

Реализация стратегии будет способствовать интеграции Украины в ЕС. Стратегия также предполагает достижение Украиной статуса регионального транспортного хаба

Ожидается, что реализация стратегии будет способствовать повышению эффективности внутренних грузоперевозок благодаря усовершенствованию соответствующей инфраструктуры и объединения ее с международной и Трансъевропейской транспортной сетью.

Так, планируется создание сети маршрутов регулярных контейнерных/мультимодальных грузовых поездов, синхронизированных с маршрутами поездов ЕС; а также повышение эффективности использования воздушного пространства Украины благодаря внедрению свободных маршрутов (FRAU) и навигационных технологий на основе GNSS.

Кроме того, предполагается создание пассажирских и грузо-логистических инфраструктурных комплексов как составной части мультимодальных кластеров с железнодорожным, автомобильным, авиационным и водным транспортом, в частности, путем строительства системы мультимодальных транспортно-логистических кластеров и логистических центров на границах, в портах и аэропортах, внутри страны.

Планируется, что реализация данной стратегии позволит Украине уже в 2025 году занять место в Топ-50, а в 2030 году — в Топ-20 мирового рейтинга по индексу логистической эффективности, измеряемому Мировым банком.

Кроме того, согласно стратегии, планируется увеличение объема перевезенных грузов и пассажиров, в том числе увеличение объемов перевозок с использованием внутренних водных путей в пять раз, а также включение Украины в Топ-100 крупнейших портов мира по объемам обработки контейнеров.

Планируется также увеличить контейнерные перевозки по территории Украины на транспортных маршрутах «ЕС-Китай», «ЕС-Иран, Индия» и «ЕС-Турция» до 1 млн TEU в 2025 году и не менее 2 млн TEU в 2030 году. При этом к 2025 году планируется достичь доли грузоперевозок в интермодальных транспортных единицах не менее 10%, а в 2030 году — не ниже 20%.

Согласно стратегии, планируется рост объемов инвестиций в транспортную отрасль, которые обеспечат обновление не менее 90% основных фондов к 2030 году, а рост объемов приватных инвестиций в обновление подвижного состава планируется в размере 10,1 млрд гривен в год.

Кроме того, к 2030 году планируется достичь уровня локализации производства инновационного подвижного состава на украинских предприятиях на уровне не менее 80%.

Кроме того, к 2030 году планируется увеличить количество дорог общего пользования госзначения с твердым покрытием, которые соответствуют нормативным требованиям до 70% общего количества; сократить часть сельского населения, проживающего на расстоянии более 3 км от таких дорог до 0,5% и охватить 90% сел и деревень регулярным автобусным сообщением.

Что касается охраны окружающей среды, к 2030 году планируется увеличить использование электротранспорта, доведя его количество во внутреннем сообщении до 75%, а также увеличить объемы применения альтернативных видов топлива и электроэнергии до 50%.

Поделиться в соцсетях: