Ильичевский СРЗ вернул в строй «легендарный» буксир Одесского порта

В Черноморске на мощностях ЧАО «Ильичевский судоремонтный завод» завершен ремонт буксира «Гранит» ГП «Одесский морской торговый порт». Ремонт судна на ИСРЗ продолжался с декабря 2016 года.

По утверждению одесских портовиков, буксир «Гранит» уникален в своем роде — по своей многофункциональности и мощи он превосходит другие 12 буксиров Одесского порта.

Славен буксир и своей историей — в 2012 году команда «Гранита» во время шторма предотвратила аварию с непредсказуемыми последствиями, остановив сорвавшийся с якоря плавучий док. В 2011 году буксиру пришлось спасать обесточенное финское судно, также попавшее в сильный шторм. Потому судно в порту называют уже легендарным.

«Наш портофлот полгода ждал возвращения «Гранита» в строй, — отметил начальник администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук. — Этой зимой без него было непросто. Буксир имеет ледовой класс и может выполнять работу во льду. По своим прекрасным ходовым качествам он как будто создан для стесненной акватории Одесского порта. Его мощность — более пяти тысяч лошадиных сил. Кроме выполнения задач по буксировке и кантовке судов, он способен выполнять функции ледокола и бороться с пожарами».

Отметим, что во время докового ремонта «Гранита» на мощностях ЧАО «Ильичевский судоремонтный завод» были проведены корпусные работы: произведены замеры остаточных толщин корпусных конструкций, ремонт поврежденных участков, очистка и окраска корпуса; ремонт винто-рулевой группы, выемка гребных валов, дефектация и замена изношенных комплектующих, мотоочистка двигателей, выполнена проверка всех судовых систем и механизмов.

 

Источник

Поделиться в соцсетях: