Почему автоцистерны для перевозки жидкости  имеют цилиндрическую форму?

Мы часто встречаем на дорогах автоцистерны с нефтепродуктами или другой жидкостью. Задавались ли вы вопросом, почему все они имеют цилиндрическую форму?

Давайте разберемся, почему цистерны других форм не пользуются успехом при перевозке жидких грузов.

Транспортное средство, предназначенное для перевозки сжиженных грузов, таких как вода, сильно сжатые газы или масла, называется «автоцистерной». Существует много типов автоцистерн, в зависимости от их габаритов, термоизоляции, способности выдерживать давление и типа транспортируемой жидкости.

 

Но их всех объединяет ряд важных преимуществ:

Повышенная стабильность

Транспортное средство, перевозящее жидкости, такие как сжиженные легковоспламеняющиеся газы и масла, нуждается в максимальной стабильности для безопасной транспортировки. Ведь жидкий груз отличается от прочих – своей подвижностью. Поэтому, для успешной доставки, важно подобрать правильную форму резервуара.

Форма цистерны должна иметь низкий центр тяжести, что можно получить только у цистерны цилиндрической формой. Резервуар прямоугольной или квадратной формы имеет относительно высокое расположение центра тяжести, что в целом снижает устойчивость транспортного средства.

Отсутствие «слабых мест»

Контейнер цилиндрической формы обычно не имеет слабых мест, которые требуют дополнительного упрочнения. Фактически прямоугольный или квадратный контейнер имеет углы и плоские стороны, которые могут легко деформироваться под высоким давлением. Это означает, что обычный прямоугольный контейнер будет приводить к отказу раньше, чем цилиндрическая форма.

Колебание жидкости

Когда автоцистерна ускоряется или разгоняется, жидкость в резервуаре начинает «плескаться» из-за закона инерции, то есть «неподвижное тело остается в состоянии покоя, а движущееся тело продолжает двигаться, пока на него не воздействует противоположная внешняя сила».

Для уменьшения эффекта всплеска при замедлении или ускорении транспортного средства, конструкция таких цистерн предусматривает внутренние металлические листы. А опытные водители давно обзавелись привычкой замедлять или ускорять движение автоцистерн с особой аккуратностью.

Более того, сферический контейнер лучше выдерживает всплеск жидкости по сравнению с другими формами.

Слив жидкости

Цилиндрический контейнер имеет максимально удобную и экономичную форму для извлечения жидкости из грузовика, т.к. вещество полностью стекает в нижнюю его точку.

При этом, прямоугольная форма не позволяла бы полностью перемещать жидкость в сливное отверстие, и в нем бы все время оставалось некоторое количество продукта.

Обслуживание

Цилиндрический контейнер легче чистить, чем емкость любой другой формы. Все дело в труднодоступных углах: здесь постоянно собираются остатки жидкости, которые сложнее удалить. Цилиндрический контейнер не содержит таких углов, поэтому их очистка проста.

По материалам: Engineer Inginsider

Нужно перевезти жидкий груз? — Компания Фиделис с радостью в этом поможет! Свяжитесь с нами, заполнив форму, и мы доставим любой груз надежно и в срок!

 

Поделиться в соцсетях: