Карта импорта товаров по странам мира

Что импортируют другие страны?
Карта наибольшего импорта по каждой стране.

Фото: REUTERS/Jonathan Bachman

Самый востребованный товар для большинства стран – топливо

Фото: Observatory of Economic Complexity, визуализация vouchercloud

Согласно данной карте, самый большой объем импортируемых товаров в мире составляют нефть и автомобили. Данная статистика охватывает 187 и 195 стран мира и более чем в половине из них самый импортируемый товар — это нефть. Что же касается стран, обладающих собственными нефтегазовыми ресурсами, для них актуальной остается потребность в транспорте. Для США, России, ОАЭ и некоторых других,  основной ввозимый товар – автомобили. В транспорте нуждаются 54 страны из списка, причем 26 из них считают автомобили наиболее важными из всего импорта.

Задача: выжить

Пока успешные экономики предпочитают импортировать автомобили и электронику, а быстрорастущие рынки, такие как Индия и Китай, превыше всего ценят топливо, существуют 12 стран, для которых основной статьей импорта является пища.

Фото: Observatory of Economic Complexity, визуализация vouchercloud

Предупреждение:

Используемые обозначения и представление материалов на этой карте не означают выражения какого-либо мнения со стороны Всемирного экономического форума относительно правового статуса любой страны, территории, города или района или ее властей или относительно делимитации его границ или границ.

Для острова Гренада, импортирующего птичье мясо больше всего остального, и Гаити, где  наибольшим импортом является рис, отсутствие достаточного количества свободных земель и сочетание погодных факторов делают невозможной качественную агрохозяйственную деятельность.

В Алжире, где 80% территории составляет пустыня, наибольшим импортом является пшеница. В Сомали, после двадцати лет вооруженного конфликта, оставившего страну в руинах, наибольшим импортом являются овощи. Для Чада, Демократической Республики Конго, Грузии и Узбекистана наиболее востребованы медикаменты.

Алмазы, золото, оружие

Пока подавляющее большинство стран импортирует такие ожидаемые товары, как пища, топливо или автомобили, есть и несколько неожиданных вариантов. Так для Малайзии, Сингапура, Вьетнама и Филиппин наибольший объем импорта составляют интегральные схемы. А для Швейцарии, известной своим финансовым сектором, вероятно единственная страна, для которой импорт №1 – это золото. Гораздо Южнее Швейцарии расположен Израиль, основным импортом которого являются алмазы. И, единственная в списке страна, для которой №1 в списке импорта оружие, это Центральноафриканская республика, испытывающая разрушительную гражданскую войну. Примечательно, что несмотря на значительные природные ресурсы золота, платины, алмазов и урана, ЦАР одна из беднейших стран мира.

 

Поделиться в соцсетях: