История доставки одного гигантского электромагнита

В течение последних трех ночей огромная конструкция неторопливо двигалась по пригородам Иллинойса, украшенная  американским флагом и предупреждающим знаком «Негабаритный груз». Предупреждение, возможно, было преуменьшением.

«Грузом» был 15-метровый электромагнит весом 17 тонн, который в течение последнего месяца путешествовал по суше и по морю из Брукхейвенской национальной лаборатории на Лонг-Айленде. И вот, ранним утром, путешествие завершилось в Лаборатории ускорителей Fermi National, Чикаго.

Электромагнит получил изумительное сопровождение: военная и полицейская охрана, а также работники дорожных служб, которые снимали дорожные знаки на время прохождения груза.

Логистика данного путешествия потрясает воображение. Чтобы спланировать поездку, ученые предварительно более года сотрудничали с компанией Emmert International,  которая специализируется на негабаритных грузах. Для фиксации кольца магнита было построено специальное крепление.


Магнит является крайне чувствительным устройством - он не может быть согнут или скручен более чем на несколько миллиметров.

«Это один из самых больших, самых хрупких, необычных и вызывающих восхищение проектов, которые мы реализовали», - говорит Терри Эммерт, владелец Emmert International. «Удивительно, как слажено мы решили эту задачу».

Кольцо впервые увидело дневной свет в середине июня, когда команда из Эммерта выгрузила его из здания, в котором магнит находился с 1990-х годов. После недельной задержки на время непогоды магнит проехал шесть миль вдоль Лонг-Айленда в Уильяме Флойд-Паркуэй - примерно в половине ожидаемого времени в шесть часов - до пристани Смит-Пойнт, где было загружено краном на баржу размером 15 на 45 метров и отбуксировано в море.

«Кран просто огромен, - говорит Крис Полли, менеджер проекта в Фермилабе. «Это кран мощностью 500 тонн, высота которого составляет четыре или пять этажей. Только он способен поднять 60-тонное кольцо  (с конструкцией поддержки) и доставить его на баржу. Вся процедура прошла довольно гладко».

Далее, баржа прошла 3200 миль океанских и речных вод  сквозь непредсказуемую летнюю погоду. С Лонг-Айленда вниз по Восточному побережью и вокруг Флориды. Перевозчики были вынуждены сделать пятидневную передышку в Норфолке, штат Вирджиния, на время бури. После этого баржа удачно избежала тропического шторма Шанталь.

Обогнув мыс Флориды, баржа должна была перейти непосредственно в Миссисипи. Но из-за сильных течений, которые могли сделать баржу неустойчивой, команда приняла решение идти кормой вперед, маневрируя по водному пути бассейнов Томбигби и Теннесси. В конечном счете, груз был доставлен в Лемонт, штат Иллинойс, где после кратковременного пит-стопа, 20 июля он был встречен делегацией из более чем 100 ученых, членов их семей и просто любопытных горожан.
Так завершилась история магнита-путешественника и началась история магнита-исследователя.

У вас есть магнит? ТК "Фиделис" Поможет вам его перевезти - просто оставьте заявку на перевозку любой сложности и оставайтесь с нами!

По материалам: Brookhaven National Laboratory

Поделиться в соцсетях: