10 крупнейших грузовиков в мире (часть 1)

Каждый тип груза и особенности маршрута требуют и соответствующее транспортное средство. Так, в зависимости от поставленной задачи, могут применяться различные виды автотранспорта, каждый из которых играет важную роль в мире грузовых перевозок:

  • грузовые микроавтобусы
  • грузовики с тентованным кузовом или полуприцепом
  • грузовики с открытым кузовом или полуприцепом
  • грузовики с платформой для перевозки морских контейнеров или танк контейнеров
  • грузовики с полуприцепом-рефрижератором
  • грузовики с полуприцепом-цистерной
  • грузовики с полуприцепом для перевозки легковых автомобилей (автовоз)
  • грузовики с низкорамным тралом для перевозки негабаритного груза  
  • а также — спецтехника

Эти грузовики отличаются различными типами кузовов – каждый для перевозки определенного вида груза. И самым характерным автомобилем в классе спецтехники является самосвал или более известный в горнодобывающей промышленности как – карьерный самосвал.

Особенностью конструкции самосвалов является наличие открытого кузова, прикрепленного к задней части грузовика. Самосвал, как правило, оснащен гидравлическим механизмом наклона кузова для саморазгрузки в указанном месте (реже – принудительная разгрузка при помощи шнекового механизма).

Самосвалы в основном используются для перевозки сыпучих материалов:

  • каменного угля
  • грунта
  • гравия
  • песка

Некоторые виды грузового автотранспорта имеют настолько огромные габариты, что человеку попросту «неуютно» находится рядом. Самые большие грузовики на планете относятся к группе карьерных самосвалов. И в этой статье мы рассмотрим 10-ку самых больших грузовых машин в мире.

Каждую из описанных ниже моделей выделяет не только мощность и габариты, но и особые технические и эксплуатационные свойства. Таким образом, Заказчик может выбрать транспорт, исходя из особенностей груза и условий работы.

10. Самосвал 795F AC от компании Caterpillar

Этот производительный грузовик является одним из крупнейших транспортных средств своего класса (ширина — 8,97м, высота —  15,14м). Модель 795 AC обладает лучшими в отрасли показателями замедления и торможения, а также повышенной надежностью во время управления. Грузовик оснащен эффективной системой управления и функцией замедления по всем четырем углам.

Это первый самосвал с электрическим приводом, разработанный и изготовленный компанией Caterpillar. Кроме того, модель поставляется одним производителем с поддержкой лучшей в отрасли дилерской сети.

Высокие показатели Caterpillar 795F AC позволяют закрывать широкий диапазон задач в сфере наземных грузоперевозок. Особенно для задач, требующих мощный и высокопроизводительный самосвал.

Благодаря высокой мощности и низким эксплуатационным расходам, самосвал 795F AC является идеальным решением для перевозок в горнодобывающей промышленности.

Характеристики Caterpillar 795F AC:

  1. Модель двигателя — Cat C175-16.
  2. Полная мощность согласно SAE J1995 — 2536 кВт.
  3. Максимальная скорость при загрузке — 64 км/ч.
  4. Номинальная грузоподъемность — 345 тонн.
  5. Полная эксплуатационная масса, GMW — 570 тонн.

9. Самосвал Hitachi EH50000AC-3

Самосвал Hitachi EH50000AC-3 является вторым из крупнейших грузовиков в мире. Модель была разработана компанией Hitachi в Лас-Вегасе, и в 2012 году увидела свет в рамках международной выставки добывающих отраслей промышленности MINExpo International.

Грузовик оснащен самой передовой системой БТИЗ (IGBT) с приводом переменного тока, что делает Hitachi EH50000AC-3  одним из самых эффективных самосвалов в горнодобывающей промышленности.

Hitachi EH50000AC-3 отличается низким потреблением дизельного топлива и низкой стоимостью обслуживания. Кроме того, особенности тормозной системы позволяет грузовику оставаться  устойчивым и надежным даже в самых нагруженных условиях работы. Поэтому, Hitachi EH50000AC-3 считается одним из самых надежных и производительных карьерных грузовиков.

Характеристики Hitachi EH50000AC-3:

  1. Размеры: максимальная высота 7,520 м, ширина – 8,610 м, общая длина 15,490 мм.
  2. Полная эксплуатационная масса, GMW – 500 тонн.
  3. Грузоподъемность — 296 тонн.
  4. Технология AC-Drive:
  • антиблокировочная тормозная система — управление скольжением/заносом в небезопасных условиях
  • функция управления шагом – сокращает колебания конструкции
  • функция бокового управления – контроль неустойчивого положения грузовика во время поворотов
  • электрическое торможение

8. Карьерный самосвал БелАЗ-75601

Третьим в списке крупнейших грузовиков в мире является карьерный самосвал БелАЗ-75601. Благодаря отличной работе тормозной системы, БелАЗ-75601 становится одним из самых стабильных и, как следствие, продаваемых карьерных самосвалов.

Самосвал Белорусского автомобильного завода востребован на строительстве крупных объектов и автомагистралей. Модель идеально подходит для перевозки щебеня.

Характеристики БелАЗ-75601:

  1. Габариты: длина – 14,9 м, высота — 7,47 м, ширина – 9,45 м.
  2. Грузоподъёмность — 320 тонн.
  3. Мощность — 2795 кВт.
  4. Скорость ≈ 64 км/ч.
  5. На передних и задних колесах установлены сухие дисковые тормоза.

7. Komatsu 960E-1 / 960E-1K

К рейтингу десяти грузовиков-гигантов относится и модель 960E-1/960E-1K от Komatsu.

Один из самых производимых самосвалов Komatsu обеспечивает хорошую эффективность в горнодобывающей промышленности благодаря мощному двигателю и высококачественной тормозной системе. Применение мощных двигателей позволило производителю обеспечить необходимую мощность электродвигателей, установленных на задних колесах.

Komatsu 960E-1 / 960E-1K оснащен дизельной/электрической трансмиссией, изготовленной в американской компании Komatsu America Corp.

Самосвалы Komatsu способны обеспечить высококачественное обслуживание 365 дней в году и предназначены для удовлетворения самых высоких требований клиентов.

Характеристики Komatsu 960E-1 / 960E-1K:

  1. Электропривод переменного тока (БТИЗ).
  2. Вес ≈ 635 тонн.
  3. Полная мощность двигателя — 2610 кВт.
  4. Низкий уровень шума и надежная гидравлическая система.

6. Автосамосвал Terex MT 5500 AC

Шестое место среди крупнейших грузовиков в мире занимает Terex MT 5500AC — надежный и производительный самосвал с системой привода переменного тока.

Автосамосвал Terex MT 5500AC идеально подходит для работ в открытых карьерах. Среди грузовиков своего класса данная модель выделяется конструкцией повышенной прочности, а также возможностью сократить затраты на топливо.

Общая длина самосвала Terex составляет 14,87 м, ширина — 9,05 м и погрузочная высота — 7,67 м. Грузовик развивает высокую скорость, как на плоской поверхности, так на подъемах и спусках.

Если в перевозке грузов основным требованием является стабильность и надежность, автосамосвал Terex MT 5500AC станет максимально подходящим транспортным средством.

Характеристики Terex MT 5500 AC:

  1. Дизельный 16-цилиндровый двигатель мощностью 2207 кВт.
  2. Максимальная скорость —  103 км/ч.
  3. Усовершенствованная система привода переменного тока.
  4. Технология IGBT.
  5. Повышенная надежность и упрочнённая конструкция.

Продолжение: 10 Крупнейших грузовиков в мире (часть 2)

Источник.

Поделиться в соцсетях: